• 9 Ноября 2014

Чем обосновано инвестирование в золото

Чем обосновано инвестирование в золото

Несмотря на множество современных видов инвестирования, покупка золотых слитков или монет до сих пор является актуальной. Это объясняется тем, что ценность золота не обусловлена работой банковской системы, она сохранится даже в период экономического спада. Тем не менее, огромного спроса на приобретение драгоценного металла не наблюдается, хотя золотые вклады и признаны наиболее стабильными. Попробуем разобраться, какое инвестирование лучше и где продать золото, чтобы получить наибольшую прибыль.

Какими бывают вклады в золото

Если вы нацелены на долгосрочное инвестирование с целью сохранения финансов без получения дополнительных дивидендов, это наилучший вариант. Однако при необходимости оперативно вывести наличные средства вы потерпите фиаско. Единственный вариант заработать на золотых вкладах – игра на бирже, но она требует опыта и огромного багажа знаний.

Виды вкладов в золото:

  • покупка монет или слитков из драгоценного металла;
  • открытие ОМС (обезличенного металлического банковского счета);
  • приобретение акций торгующих фондов, вклад в частного инвестора;
  • вложения в Форекс (электронное инвестирование);
  • создание вклада в виде частных электронных денег, обеспеченных золотом.

При выборе того или иного способа инвестирования необходимо учесть множество нюансов, влияющих как на сохранение капитала, так и на получение дополнительной прибыли. Также следует рассмотреть всевозможные способы вывода денег и риски, связанные с их хранением. Например, из-за резких скачков стоимости драгметалла вы можете понести убытки при краткосрочных вложениях.

Что выгоднее: монеты или слитки?

Казалось бы, большой разницы меду обеими формами хранения золота нет, но когда речь идет о получении дохода, важно учитывать все моменты.

Покупая золотые монеты, вы освобождаете себя от уплаты НДС и получаете гарантированную стабильность сохранения вклада, не зависящую от положения банка или изменений в законодательстве. Однако получение прибыли весьма условно, потому что совершить обратную операцию с сохранением их первоначальной стоимости достаточно сложно. К тому же потребуется дополнительная сумма на хранение в банковской ячейке.

Преимущество покупки слитков аналогично сохранению средств в виде золотых монет – надежность и стабильность. Но существует ряд дополнительных минусов, среди которых невозможность оперативного обналичивания и уплата НДС. Стоимость и монет, и слитков завышена, поэтому их выгодно приобретать в качестве долгосрочного вложения.

О других видах золотого инвестирования

Основное преимущество ОМС в том, что первоначальный взнос может быть минимальным, а в дальнейшем, с ростом вклада, увеличиваются и начисляемые проценты. Однако нет страховки, а изменения в законодательстве могут сыграть злую шутку. Выбирая торгующий фонд, вы попадаете в зависимость от частного брокера. Ситуацию может улучшить умение работать с торговыми площадками и терминалами.

Если вы не боитесь рисковать, можно воспользоваться электронным способом хранения капитала. Деньги легко вывести, но сложно перевести в реальное золото. Рыночные отношения на Форексе по плечу только настоящим гуру, без кредита и специальных знаний там делать нечего.

Осталось выбрать, что важнее: стабильность золотых слитков, гибкая система ОМС или анонимность электронного обслуживания.




теги: ценность золотагде продать золотопокупка золотых слитковзолотые вкладывклады в золотопокупка золотых монет